Басма: окрашивание и польза

Один из древних природных красителей, который не утратил популярность и в наши дни — порошок из листьев индигофера (Indigofera tinctoria), что более известный нам как «басма».

Со времён древних Индии и Китая, Месопотамии, Египта, Рима и Греции синим индиго (так называется чистый краситель с индигофера) красили ткани, делали из него чернила и использовали в косметических, а также медицинских целях. А в наше время с его помощью красили первые джинсы.

Сейчас басма — идеальное решение для всех, кто хочет покраситься в чёрный или тёмный цвет и не повредить свои волосы. Но, как и для другой натуральной краски — хны, существует несколько правил использования, которых нужно обязательно соблюдать. Иначе волосы могут получить зелёный оттенок.

Процесс окрашивания такой же, как и у хны. На предварительно вымытые, чистые и влажные волосы наносят разведённый тёплой водой порошок (должна получиться однородная, не слишком густая паста). Перед нанесением смеси некоторое время ей дают настояться, согласно инструкции производителя (час-два).

Чем дольше держать красящую смесь на волосах, тем темнее и насыщеннее получится оттенок.

Помните, басма вымывается быстрее хны, и со временем сильнее проявится рыжий оттенок. Чтобы усилить цвет басмы, можно раз в неделю ненадолго наносить её ещё раз (на все волосы или только на корни). Если на волосах есть хна, синего или зелёного оттенка не будет.

А также о времени выдержки смеси на волосах: для русого оттенка подождите 15-20 минут, для тёмно-коричневого, каштанового, шоколадного — час-полтора, а для чёрного — до трёх часов. Смывать краску нужно без шампуня, и вообще лучше подождать три дня перед тем, как использовать обычный шампунь и другие средства, чтобы избежать непредсказуемых реакций.

Кроме красящих свойств, басма оздоравливает волосы — улучшает структуру волос, ускоряет их рост и укрепляет корни. Так как басма не заменяет цветной пигмент волос, а добавляет свой, со временем волосы становятся крепче, гуще и объёмней. Она окутывает каждый волосок, создавая вокруг неё защитную плёнку и защищая от негативного воздействия окружающей среды. Если вы будете краситься басмой постоянно, то избавитесь от перхоти и проблем выпадения волос, а ваши локоны будут иметь здоровый вид и естественный блеск.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Басма: окрашивание и польза