Беспорядок на столе — беспорядок в голове? Отнюдь!

Психологи о рьяных приверженцах чистоты и порядка

Как известно, наши «плюсы» и «минусы» закладываются в детстве. Поэтому всех нас с младых ногтей родители приучают к чистоте и порядку. А как же иначе? Однако мы вырастаем и во взрослой жизни вдруг обнаруживаем, что те навыки хотя и сохранились, но не у всех в любовь к порядку становится приоритетом. Для некоторых из нас уборка превращается в наказание. В то время как другие люди обожают это занятие, а к беспорядку относятся как к стихийному бедствию.
Так кто же из нас лучше и «правильнее»? О чём свидетельствует наша любовь/нелюбовь к порядку? И действительно ли это диагноз?

Адепты культа чистоты и порядка с негодованием скажут, что без уважения к этим пресловутым понятиям в нашей жизни водворится полнейший беспредел и хаос. Как обойтись без стерильной чистоты в больнице или в общественном питании? А без порядка – на дорогах и вообще в сфере транспортных перевозок? И это только два примера!
Человек, которого уже «достала» эта проблема, возразит, что в повседневной жизни всё гораздо проще. И в качестве своих двух примеров процитирует

а) гениального А. Эйнштейна, который вопрошал: «Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что означает пустой стол?»
б) всемирную знаменитость, психолог Кэтлин Вос, исследования которой доказали, что люди с «хаосом» на рабочем столе думают эффективнее и генерируют более творческие идей, чем аккуратисты, у которых царит идеальный порядок.

Более того, психологи считают, что излишняя тяга к порядку является психическим отклонением (обсессивно-компульсивное расстройство). И маниакальная чистоплотность может перерасти в депрессию.

Подведём итоги. Истина, как всегда, посередине

Содержать дом в чистоте – вполне нормальное желание. Оно позволяет нам выплеснуть накопившуюся негативную энергию, обратив её на благое дело. Когда в доме чисто, уютно и всё на привычных местах, мы чувствуем себя более защищённо и спокойно. А вот гипертрофированное стремление к идеальному порядку – не что иное, как признак неуверенности и закомплексованности. Людей творческого склада упорядоченность и предсказуемость в жизни тяготит.

Как утверждают учёные, для вдохновения им нужен некий «творческий беспорядок». Трудно даже представить, как бы мы жили в мире, где всё разложено по полочкам и наперёд распланировано, но в котором не было бы прекрасных полотен художников, возвышающих душу музыки и поэзии или гениальных изобретений, так упрощающих нашу жизнь, и творцами которых являются люди, которым претит рутина…
Все мы разные.

Еще больше интересного здесь

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Беспорядок на столе — беспорядок в голове? Отнюдь!