Фабрика стволовых клеток – уже реальность

Всем известно большое значение стволовых клеток в организме. Благодаря им наш организм борется с болезнями и исполняет функцию регенерации. Несколько лет назад ученые проводили эксперименты со стволовыми клетками и теперь из них можно вырастить новую ткань, мышцу, кость или хрящ. С их помощью них можно вылечить много различных болезней, заменить искусственные имплантанты костей на настоящие. Уже есть результаты успешного выращивания кости у человека из его же собственных стволовых клеток. В организме их не так много и с возрастом их становиться меньше. В большом количестве они находятся в костном мозге. Как увеличить выработку самым человеком стволовых клеток пока остается загадкой.

Первооткрывателями стволовых клеток были ученые из Канады. Потом же подобными исследованиями стали знамениты и другие страны. К примеру, в Германии девушке, которая пострадала в аварии — вырастили часть черепа. И вот канадские ученые опять сделали заявление: они хотят открыть фабрику производства стволовых клеток в Торонто. Будут производиться не только обычные стволовые клетки, но и другие их виды для лечения тяжелых болезней.

Не все так просто

На сегодняшний день спрос на стволовые клетки, к сожалению, не спадает. Чтобы вырастить достаточно клеток для лечения одного человека необходимо много времени, примерно месяц. А в проекте фабрики, некоторые процессы будут автоматизированы, что даст возможность вылечить большее количество людей. Также эти клетки важны и нужны для клинических исследований. Но это очень большой труд, так как эти клетки создаются при строжайших условиях и если их нарушить, то можно усугубить весь процесс и взять под контроль его уже невозможно.

Ученые создали искусственный интеллект, который обучен всем тонкостям данного процесса. Исследования последнего времени показывают, что с помощью такой фабрики, можно будет лечить множество людей, с онкологическими болезнями, артритом, лейкемией и т.д. есть зафиксированные случаи, когда один из видов стволовых клеток пересаженных девушке в прямом смысле слова поставил её на ноги, до этого она не могла ходить. Возможно, создадут новый вид стволовых клеток, которые будут лечить болезни лекарства для которых на данный момент нет.
Этот проект уже финансирует государство и неравнодушные люди, только представить можно, насколько такая фабрика важна для всего человечества и для медицины.

Еще больше интересного здесь

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Фабрика стволовых клеток – уже реальность