Как избавиться от косточки на ноге у большого пальца

Косточка на ноге большого пальца – очень неприятная вещь, которая доставляет болезненные ощущения женщинам. Особенно это ощущается тогда, когда на ответственное мероприятие мы надеваем туфли на высоком каблуке. Боль в ноге сковывает свободу движения, и мы чувствуем себя не совсем уверенно.

Причина появления:

Появление косточки на ноге связано с проблемой плоскостопия, которое бывает у мужчин и женщин. Однако дамы подвержены чаще появлению такой проблемы, чем мужчины. Связано это с тем, что женщины носят неудобную обувь чаще, чем мужчины. Особенно обувь на каблуке. Поэтому длительное и частое ношение тесной обуви на высоком каблуке и с острым носком нередко приводит к образованию косточек. Ну и развитие плоскостопия, которое может начаться ещё в раннем возрасте, приводит к появлению «шишек» на ноге.

Проявляться это неприятное заболевание начинает с деформации стопы, изменения её изгиба и выпирания косточки большого пальца. Различают три стадии изменения.

1. Первая. Изменение положения пальца примерно на 15 градусов. Начинает проявляться небольшая шишка, на которой могут быть мозоли.

2. Вторая стадия, которая характеризуется отклонением пальца на 20 или 30 градусов. При такой форме изменяются и растягиваются присуставные связки, развивается подвывих сустава. Такая торчащая косточка может даже изменять размер обуви, настолько явно она выпячивается.

3. Третья стадия – отклонение может доходить до 50 процентов. Деформированной ступне сложно удержать имеющуюся нагрузку, и начинает образовываться костно-хрящевой нарост. При такой стадии начинают возникать проблемы с подбором обуви.

4. Ну и последняя, четвёртая стадия, характеризуется изгибом пальце более, чем на 50 градусов. Развивается артрит и воспаление.

Что делать?

Есть два момента: хирургическое вмешательство и профилактика дальнейшего роста.

Если вы заметили хотя бы небольшую деформацию большого пальцы стопы, тут же поменяйте обувь, которую носите, и приобретите ортопедическую стельку. От каблуков лучше отказаться. Только в особых случаях. Можно попробовать фиксаторы, пройти физиопроцедуры, делать компрессы.

Стоит делать лечебный массаж стоп, он тоже помогает при такой проблеме. Очень хороши будут лечебные грязи, которые помогают удалить из организма все токсины и процессы жизнедеятельности клеток. Ортопедические вставки, шины и фиксаторы помогают держать ступню в нужном положении во время ходьбы. Начинаем сначала носить по 2-3 часа в день, постепенно увеличивая время, оставляя уже и на ночь.

Ударно-волновая терапия неплохо помогает уменьшить нарост.

Занимайтесь йогой, растягивайте мышцы – это отличный способ поддерживать мышцы в тонусе, а значит, решает проблему с наростом на ноге.

Приобретайте домашние тренажёры, массажёры и специальные, ортопедические коврики.

Есть и народные методы лечения:

• нанесение йодной сетки после массажа хозяйственным мылом или камфорным маслом;

• мазь из одуванчиков;

• свежевыжатый сок лимона с йодом, смешанные 2 к 1, с добавлением аспирина;

• картофельные ванночки и компрессы.

Однако наиболее эффективным методом остается хирургическое вмешательство, которое устраняет проблему. Нога принимает эстетичный вид, а суставы перестают болеть. Большой плюс – короткий срок реабилитации, уже через несколько дней можно отправляться домой и проходить окончательную реабилитацию в домашних условиях.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как избавиться от косточки на ноге у большого пальца