Эксперты советуют осторожнее подходить к исследованиям связи вакцины против гриппа и выкидышей

Исследование, которое, по-видимому, связывает вакцинацию против гриппа во время беременности и выкидыши, следует рассматривать с осторожностью, считают эксперты. Исследователи обнаружили, что 17 из 485 выкидышей, которые они изучали, произошли у женщин, у которых в течение года были последовательно сделаны прививки от гриппа, в том числе, предлагающие защиту от свиного гриппа. Тем не менее, эксперты, специализирующиеся на вакцинации, полагают, что результаты могут иметь связь с ранней беременностью и другими рисками выкидыша, а не с гриппом.

Исследование было опубликовано в журнале Vaccine после отклонения двумя другими медицинскими журналами. Главный редактор Vaccine доктор Gregory Poland, директор по исследованиям вакцин в Mayo Clinic, сказал, что не считает, что прививки от гриппа вызвали выкидыши.

Чиновниками из области здравоохранения отмечается, что нет никаких оснований менять рекомендации федерального правительства по поводу того, что все беременные женщины должны пройти вакцинацию от гриппа. Кроме этого, было добавлено, что сам грипп представляет собой гораздо большую угрозу для женщин и их плодов.

Некоторые авторы исследования решили пойти дальше и провести более крупное исследование с более свежими данными, чтобы определить, можно ли подтвердить возможную связь между вакциной против свиного гриппа и выкидышем. Такие данные сообщаются исследователем James Donahue из Marshfield Clinic Research Institute в Миннесоте. По предварительным данным первые результаты можно будет увидеть не ранее следующего года.

Ещё больше интересного здесь

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Эксперты советуют осторожнее подходить к исследованиям связи вакцины против гриппа и выкидышей