«Мне важнее сохранить честь, нежели выиграть золотую медаль!»

Ответственное соревнование, напряженные последние секунды забега, на кону большой куш и безраздельная любовь публики… А главный претендент на победу делает опрометчивую ошибку. Вам предоставляется шанс сорвать аплодисменты стадиона, но…

В декабре 2012 года в Наварре, в Испании, проходило важное соревнование по легкой атлетике, в особенности забег на длинную дистанцию. В состязании участвовали одни из самых маститых бегунов-стайеров, такие как Абель Мутаи, бронзовый призер олимпийских игр в Лондоне в беге на 3000 метров с препятствиями.

На протяжении всей дистанции Абель уверенно лидировал, не давая противникам, коллегам по цеху, хоть на йоту приблизиться к нему. И вот уже не за горами желаемый триумф…, но спортсмен неожиданно останавливается буквально за десять метров до финиша!

В последующих интервью он поделился, что думал как будто уже пересек черту, выиграл забег и стал приветствовать своих фанатов, благодарить болельщиков за поддержку. Последние же в недоумении от действий спортсмена взволновались и начали кричать ему по-испански, чтобы той продолжил бежать. Однако Мутаи не знал местного языка, так как был кенийцем.

В это время отсталые бегуны показались на горизонте и стали настигать «почти-чемпиона». Возглавлял эту отверженную дюжину Иван Фернандес Анайя, чемпион Испании с бега на 5000 метров, родом из Витории. Ситуация сложилась таким образом, что последний мог воспользоваться этим счастливым шансом вырваться вперед и победить. Но он принял иное решение. Вместо того чтобы вполне объетивно победить, Иван начал толкать Абеля к финишу, давая ему понять, что тот остановился раньше времени.

Соревнование разрешилось победой кенийца, второе место благородно завоевал испанец Фернандес Анайя.

Этот случай настолько поразил публику и создал такой резонанс, что честному бегуну стали не давать проходу журналисты. Все только и говорили о необычном поступке.

На вопрос о том, хотел ли Иван победить в этом забеге, тот всегда отвечает твердо: «Безусловно! Что за вздор!». Но все-таки он ни капельки не жалеет о содеянном. Спортсмен объясняет это тем, что сегодня люди-зрители становятся все чаще свидетелями лжи, обмана, корысти, подставы не только в политике, но и в спорте, в футболе например. И он просто не простил бы себе, если поступил бы иначе. Его слова звучат, как моральное наставление: «Мне важнее сохранить честь, нежели выиграть золотую медаль».

Невольно вспоминаются строки из знаменитого стиха Шандора Петефи «Когда…»:

…Встречал спокойно радость и беду,
Постигнув их изменчивую суть.
Когда обман и происки плутов
Невозмутимо ты переносил,

А после краха снова был готов
За дело взяться из последних сил…
Когда удача выпала тебе
И ты, решая выигрышем рискнуть,

Все проиграл, но не пенял судьбе,
А тотчас же пустился в новый путь…

Что ж, браво, сеньор Фернандес Анайя! Гордо, по-мужски, по-испански!..

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Мне важнее сохранить честь, нежели выиграть золотую медаль!»