Мозг и удовольствия: cекс, спорт и жареная пища

Человеческое желание получать физическую нагрузку, употреблять калорийную пищу и пользоваться другими удовольствиям объясняют исторические, культурологические и психологические точки зрения. В своей книге «Мозг и удовольствия» Дэвид Линден объясняет все эти процессы с биологической точки зрения.

По мнению психолога, механизм удовольствия у всех одинаковый и это чувство зависит от нейронной цепи в передней части головного мозга. У каждого удовольствия есть своя темная сторона — зависимость, от нее порой очень трудно отказаться. Зависимость появляется в результате длительных изменений в нейронах. Психолог утверждает, чтобы избавиться от зависимости следует понять ее природу.

Как насчет еды?

Аппетит человека формулируется на основе взаимодействия гормонов и нейрогормонов. И что интересно, желание съесть сладкую или жирную пищу изначально появляется в гипоталамусе, а потом уже посылается сигнал желудку. Дэвид пишет, из-за исторического фактора люди привыкли предпочитать определенные вкусы — соленую, сладкую и особенно жирную пищу. Такие продукты быстрее поднимают уровень глюкозы в крови, что удовлетворяет потребности человека, и он чувствует себя сытым.

В одной из лабораторий был проведен эксперимент: после того, как крысы наелись обычной пищи, им в клетки положили жареную еду, животные с удовольствием продолжили свою трапезу.

Секc

В процессе оргазма организм человека вырабатывает дофамин, этот же гормон вырабатывается при поглощении вкусной для нас пищи. Однако удовольствие от cекса мы получаем больше, чем от пищи. Почему? Дело в том, что во время оргазма мы переживаем сенсорное, эмоциональное и другие типы удовольствия. Что немаловажно, помимо интенсивного удовольствия, мы получаем постогразменное наслаждение. Это позволяет укрепить взаимоотношения в паре.

Спорт

Для многих, регулярные тренировки — один из самых мощных источников удовольствия. Регулярный спорт способствует интенсивным изменениям в мозге: активизируется рост, развиваются кровеносные сосуды, создаются новые нервные клетки. Помимо этого спорт повышает болевой порог человека, делает его стрессоустойчивым. Учеными было обнаружено, физическая активность провоцирует выброс гормонов опиоидов, которые влияют на эмоциональное, поведенческое состояние человека и являются формирователями мотиваций. Кроме того, спорт дает возможность ощутить так называемый “эффект бегуна”.

Еще больше интересного здесь  

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе  «Самых вкусных новостей«!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мозг и удовольствия: cекс, спорт и жареная пища