Цитрусовые — что таят в себе эти восточные фрукты?

Вы никогда не задумывались о том, что отходы, каковыми мы их считаем, могут быть очень полезны в быту. К примеру, что вы делаете с кожурой из апельсина? Большинство людей выбрасывают ее. Но правильно ли они поступают? В этой статье, мы попытаемся Вас переубедить, и показать другую сторону медали.

Опытные хозяйки, вероятно, знают, что апельсиновая кожура имеет прекрасный бодрящий аромат, в составе ее находится много природных ароматических масел. В итоге, шкурки можно добавлять в чай как бодрящую добавку, использовать в качестве экологически чистой бытовой химии.

Добавка к чаю

Цитрусовый чай известен как прекрасный способ борьбы с недугами, депрессией или просто плохим настроением. Но не обязательно покупать его в магазине, можно сделать все самим. При добавлении кожуры в чай (черный, зеленый, белый и т.д.), мы получаем освежающий и бодрящий напиток, который согреет Вас в самую холодную зиму.

Уникальная специя

Не секрет, что апельсиновая и лимонная цедра используются в кулинарии очень часто. Но ее можно экспулатировать не только в свежем виде. Ее можно высушить и мелко подробить. В итоге, цедра добавит оригинальности Вашему блюду и удивит семью, гостей.

Экологически чистая борьба с жиром и бактериями

Как было сказано ранее, в состав кожуры входят эфирные масла. С помощью правильного применения, можно не только очистить поверхности от жира и грязи, но и продезинфицировать их.

К примеру, этот способ можно использовать при чистке микроволновой печи. Нужно залить кожуру 200 миллилитрами воды и поставить в печь на 4-5 минут. При термическом воздействии, пар вместе с маслами упростят Вам будущую механическую чистку.

Таким же способом можно очищать почти любые поверхности: разделочную доску, плиту, кофеварку и т.д.
Так же, цитрусовые это отличный способ борьбы с жирными пятнами. Нужно залить цедру уксусом и дать настояться. Через 5-7 дней средство против жира готово к применению.

Бодрящий ароматический эффект

Все мы знаем, что эти фрукты обладают ярким ароматом, который не только наполнит Ваш дом, но и поможет в борьбе с вредителями, в частности, с насекомыми.

Мало кто знает, но из кожуры апельсина можно изготовить оригинальные ароматические свечи. Нужно обрезать половинку апельсина и вынуть всю мякоть. В идеале, в центре у Вас должен остаться хвостик, который будет играть роль фитиля. В готовую емкость налейте оливковое масло и подожгите свечу.

Лучше чем выпечка

Мало кто знает, что из цедры можно приготовить интересные восточные сладости – цукаты.
Приготовление не займет много времени или сил. Нужно порезать шкурки на произвольные кусочки и опустить их в воду на 24 часа. После, проваривайте их около часа и добавьте клиновый или сахарный сироп, помешивая до готовности (корки должны стать прозрачные). Вытаскивайте из воды готовый десерт и посыпьте сахаром. Это будет прекрасным дополнением к любому чаепитию.

Сколько применений имеет одна только кожура. Это невероятно! Но, это еще не все. Цедру можно использовать не только в быту, но и в целях очищающего средства для кожи.
Впредь, не забудьте сохранить кожицу цитрусовых и проверить на практике все вышеперечисленные советы!

Еще больше вкусных и полезных рецептов здесь.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе  «Самых вкусных новостей«!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Цитрусовые — что таят в себе эти восточные фрукты?