Зоотерапия, или как братья наши меньшие могут помочь вылечиться от болезней

Они – не только наши самые верные и преданные друзья. Животным под силу не только скрашивать наше одиночество, но еще и излечивать от массы болезней.

Зоотерапия (пет-терапия – от англ.pet – домашнее животное) — это набирающий популярность метод лечения человека с помощью животных. И действительно, терапевтическое воздействие этих живых существ дает свои огромные результаты.

С чего всё начиналось

Как официальный метод лечения пет-терапия появилась в двадцатом веке. Автором идеи стал Борис Левинсон, американский психотерапевт, который заметил, что присутствие животных на сеансах повышает их эффективность.

Всем известно, как домашние любимцы благотворно влияют на наше состояние. Вспомните хотя бы, какое расслабление Вы получаете, когда у Вас на руках сладко мурлычет любимая кошка, или же какую радость Вы ощущаете, когда навстречу бежит, счастливо виляя хвостом, Ваш пес. Так что, в каком-то смысле, все владельцы милых пушистиков испытывают на себе их лечебное воздействие.

Виды пет-терапии

Таковых несколько:

  • иппотерапия – реабилитация больных с психическими и двигательными расстройствами (ДЦП) с помощью лошадей;
  • дельфинотерапия – купание и плавание с дельфинами людей с аутизмом, ДЦП;
  • фелинотерапия – здесь главные помощники кошки. Стоит заметить, что этот метод не так широко распространен, как предыдущие, в силу психологических особенностей этих животных.

Однако самым популярным и эффективным по праву считается канистерапия – реабилитация с участием собак-терапевтов.

Собака – друг человека

Эти чудесные животные помогают избавиться от депрессии, психологических травм и различных страхов. С ними идут на контакт практически 100% больных, ведь на подсознательном уровне они вызывают чувства защиты, заботы и доверия. Особенно успешно этих терапевтов привлекают для лечения деток.

В процессе канистерапии все очень индивидуально – собак выбирают исходя из их психотипа, а также ориентируясь на ситуацию, с которой приходится работать. К примеру, для активных деток подойдет веселый, жизнерадостный пес, с которым можно попрыгать, поиграть, а для тех, кто боится животных – требуется четвероногий доктор поспокойнее.

Собаки – это посредники между психотерапевтом и клиентом, они помогают наладить доверие, расслабиться и открыться, и, кроме того, своим поведением показать врачу душевное состояние пациента – настолько они чувствительны.

Еще больше интересного здесь

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе  «Самых вкусных новостей«!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Зоотерапия, или как братья наши меньшие могут помочь вылечиться от болезней