Хурма продается по всему миру. Она стала одним из самых любимых зимних фруктов. Помимо отменного вкуса, она еще и обладает ценными свойствами для организма человека. Но, как оказалось, этот фрукт имеет противопоказания и особенности употребления, но давайте для начала узнаем чем она полезна:
1. Поддержит иммунитет, а также убережет от разных инфекций. Эта ягода полна такими веществами, как полифенол. Он в свою очередь борется с воспалением и негативно воздействует на патогенную микрофлору, что помогает избежать простуд и гриппа. Также, хурма имеет бета-каротин, который укрепляет респираторную систему.
2. Убережет сердце от болезней. А делает это он при помощи K и Mg. Эти витамины очень полезны для сердечно-сосудистой системы, так как играют важную роль во всех обменных процессах сердца.
3. Пополнит баланс железа. Особенно актуально для женщин в положении. Если диагностировали анемию, то в первую очередь нужно начать употреблять хурму.
4. Борется с онкологией. Многие фрукты и овощи известны, как разрушители раковых клеток, таким фруктом является и хурма. В состав входит много антиоксидантов, которые ликвидируют свободные радикалы, а это в свою очередь останавливает развитие опухолевых клеток.
А вот кому стоит ограничить употребление хурмы:
— Людям с лишним весом и повышенным сахаром в крови. Хурма насыщена полезными сахарами, поэтому людям с диабетом и наличием большого количества жировых отложений, лучше не налегать на продукт.
— Маленьким детям до 3-х лет. У деток еще не сформировалась нормальная генерация пищеварительных соков, поэтому клетчатка хурмы может склеиваться, тем самым вызывая боли.
— Если есть проблемы с зубами. После употребления хурмы, обязательно нужно почистить зубы. Так как природная кислота и танин, может пагубно влияет на зубы, и тем самым вызвать кариес.
— Проблемы с пищеварением. Употребление в большом количестве, может образовать безоар — это плотный комок клетчатки. Это вызвано тем, что хурма богата танинами, он очень вяжущий, и желудку сложнее переваривать продукт в больших количествах.
Главный совет: чтобы уменьшить количество танинов, заморозьте хурму. К тому же, после разморозки она станет более приятной на вкус и без всякой терпкости. Также она станет намного слаще.
А также много полезного здесь.
По материалам: https://takprosto.cc