Наверное, каждый из нас в детстве пробовал манную кашу. А родители, кормя Вас, приговаривали: «Кушай, вырастешь сильным и здоровым!». Это так знакомо для людей, чье детство прошло в СРСР. Так как в то время бушевала нищета, манка была самой дешевой крупой, а значит, была доступна для большинства населения. Впоследствии, эти же люди кормят своих детей этой кашей, думая о том, что они дают самую лучшую пищу для своего чадо.
Но давайте разберемся.
Что таит в себе манная каша
Во-первых, из чего ее производят. Она состоит из разнообразных сортов пшеницы, помолом от 0,25 до 0,75 миллиметров. Маркировка на упаковке поможет Вам разобраться, где какая. Твердые сорта пшеницы это марка «Т», марка «М» — мягкие сорта пшеницы, «МТ» — смесь вышеназванных сортов.
Именно такую еду приписывают врачи для людей с заболеваниями кишечника, потому, что она переваривается и усваивается в нижнем отделе кишечника.
Популярность манки в мире
На славянских территориях эта каша появилась в середине 13 века и была доступной только для привилегированных людей. Но в СРСР она получила большую популярность: низкая цена продукта делала ее самой доступной для всего населения. Ее можно было увидеть в меню детских садиков, общественных столовых и т.д.
Что насчет европейских стран, то манную крупу используют, в основном, не в чистом сваренном виде. Ее используют для приготовления десертов, пудингов, экзотических сладостей. В основном, манка популярна в Турции ( из нее делают известные всем восточные сладости), Италии ( здесь жители добавляют кашу в тесто, соусы, пудинги и т.д.). Буберт – еще одна интерпретация манки: ее заваривают, добавляя сахар и желтки, после – взбитые белки.
Вредна ли она для здоровья?
Врачи предупреждают родителей, что манную крупу лучше не давать детям до 1 года и, дозированно, до 3 лет. Она наполнена углеводами, витаминами и минералами, можно сказать, что это довольно концентрированный продукт. Он, в неконтролируемых дозах, может привести к пищевому отравлению. Детский организм просто не справится с перевариванием такой пищи, что может привести к гниению ее в кишечнике. От этого может возникнуть метеоризм.
С другой стороны, манку приписывают людям в пищу во время восстановления после сложных оперативных вмешательств. Так же, ее советуют принимать пожилым людям, предотвращая этим многие болезни.
Так или иначе – манку кушать можно и нужно, но с умом!
Еще больше полезного здесь
Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе «Самых вкусных новостей«!